本科教育
您现在正在浏览: 首页 » 本科教育 » 本科专业

电气工程及其自动化

发布时间: 2016-09-26 09:52:51   作者:电子工程学院   来源: 本站原创   浏览次数:

1.电气工程及其自动化简介

电气工程及其自动化专业是我校招生人数较多就业率最好的专业之一。1993年开始招收本科生。自专业建立以来共毕业本科生1000余人,目前在校本科生800余人。毕业生以适应性强、基础扎实和吃苦耐劳而著称,其中很多已经成为石油企业电气技术方面的技术或管理骨干。随着我国石油工业的发展,本专业在石油石化等企业中已经具有一定影响。具有专职教师9人,其中教授3人、副教授2人、讲师4人;已获博士学位3人,在职攻博3人。高级职称比例50%以上;45岁以下80%以上,教师结构合理。学科建设与科研成果显著。先后承担包括中国石油天然气总公司的青年创新基金,陕西省教育厅专项科研基金等纵向和横向科技项目50余项。

本专业主要培养能够从事与电气工程有关的系统运行自动控制工作,电力电子技术信息处理,试验 技术研制开发经济管理 以及电子与计算机技术应用等领域的工作 ,是宽口径复合型高级工程技术人才。培养适合石油系统、发电工程、供用电工程和电力系统自动化方向的实用型人才。

主要课程包括“电力系统继电保护”“电力系统稳态分析”、“电力系统暂态分析”、“电磁场”、“油田电网优化与运行”“发电厂变电站电气主系统”、“高电压技术”等。

本专业培养特点以电气工程及其自动化为龙头,以电子信息为基础,保持和发展在科学研究和教学中的石油石化工程自动化特色,稳定和提高本科专业教育,发展和提升现有教育的水平。毕业生以适应性强、基础扎实和吃苦耐劳而著称,其中很多已经成为石油企业电气技术方面的技术或管理骨干。

2. 教师介绍

师资方面,45岁以下教师的比例为80%以上,电气工程与自动化的总体的教师结构合理。专业教师长年工作在专业教学和科研的第一线,具备扎实的理论基础和实践经验。电力系统及其自动化专业十分注意教师自身素质的培养,通过加强科学研究提高学术水平。学科建设与科研成果显著。先后承担包括中国石油天然气总公司的青年创新基金,陕西省教育厅专项科研基金等纵向和横向科技项目50余项,资金2000余万元,发表论文总数200余篇,其中EI及核心期刊收录80余篇。出版专著12部。

表1主要专职教师简况

姓  名职称学位拟承担主要专业实践经历
李琳教授硕士电机及其控制电动钻机的谐波治理及无功补偿方法研究;基于直接功率控制的钻机井场电网谐波抑制的研究;健身器生理信息检测与运动控制研究,电动跑步机智能控制器研究。
董张卓教授博士配电网自动化电力系统自动化科技公司任副总经理、总工程师,配电网系统自动化专业实践指导教师,电气工程专业授课教师。
高炜欣教授博士配电网自动化大型油库工艺流程优选及操作模拟系统开发与应用;输油站场工艺流程优选与仿真系统开发;油库工艺流程模拟技术服务。
武晓朦教授博士配电网自动化油田配电网优化运行于新技术研究;基于CCD的油气管道焊缝检测研究;SVMS在输油气管道焊缝检测中的应用。
郭颖娜副教授硕士电力电子技术及其应用PFC Boost变换器全局优化补偿技术研究;旋转导向钻井工具电磁转矩稳定控制理论与方法研究。
闫宏亮副教授硕士配电网自动化电动钻机的谐波治理及无功补偿方法研究;基于直接功率控制的钻机井场电网谐波抑制的研究。




上一篇:安全工程专业   |   下一篇:自动化专业
CopyRight(C) 2014  西安石油大学电子工程学院  技术支持:  信息中心
地址:  陕西省西安市电子二路东段18号  邮编:  710065