本科教育
您现在正在浏览: 首页 » 本科教育 » 本科专业

测控技术与仪器专业

发布时间: 2016-09-28 09:13:34   作者:电子工程学院   来源: 本站原创   浏览次数:

1.专业介绍

本专业2003年被陕西省政府授予“陕西普通高等学校名牌专业”,2010年获得“国家级特色专业”称号,2012年获批国家级专业综合改革试点以及卓越工程师计划。目前拥有1个教育部重点实验室和1个国家工程实验室, 有2个省级 教学团队。主要学习电子技术、计算机应用技术、控制技术和信息技术的基础理论,注重现代计算机测控技术和仪器应用的训练,突出培养石油领域的测控技术、仪器与系统的应用设计和开发能力。毕业生可从事现代仪器仪表和测控技术装备,尤其是在石油工业领域的研究、设计、制造、应用、维护和管理等工作,具有广泛的适应性。本科,学制四年。

主要课程:电路分析基础、电子技术基础、信号与系统、数字传输原理与系统、自动控制理论、数字信号处理、单片机原理及应用、误差理论与数据处理、传感器与检测技术、测井仪器方法及原理、钻井仪器、地震勘探仪器、测井综合解释方法、虚拟仪器等。

2.特色培养

测控技术与仪器专业获批“卓越工程师教育培养计划”,在“卓越工程师培养计划”及测控技术与仪器 专业标准的指导下,结合西安石油大学的办学特色、办学理念和人才培养完成本科教学,旨在针对具有石油行业 背景特色的测控技术与仪器专业的卓越工程师培养方案提出其应达到的知识、能力与素质的专业要求。目前已与中国石油测井集团公司、长庆油田、延长油田签订了联合培养学生的协议。采取校内理论教学与在企业实践教学基地的专业学习和实践教学相结合的方式 ,加强工程教学实践,着力提高学生的工程实践能力、工程设计能力和工程创新能力;加深学生对行业、企业和社会的认识,增强学生的社会责任感。培养知识结构合理、工程能力较强,能够立足石油并面向社会的具有较强实践能力和创新能力的新型石油测井和钻井仪器方面的专门技术人才。

3、测控技术与仪器专业建设历程

西安石油大学测控技术与仪器专业建于1980年,前身是应用地球物理仪器专业。

1980年本科招生

1992年建成中国石油仪器仪表质量监督检验中心

1993年获 “测试计量技术及仪器”硕士授权点

1995年建成CNPC重点学科“测试计量技术及仪器”,现为陕西省重点学科

2002年建成CNPC钻井工程重点实验室井下测控研究室

2003年建成陕西省名牌专业

2005年获“精密机械及仪器”硕士授权点

2006年建成陕西省精品课程“测井仪器方法及原理”

2006年建成陕西省光电传感测井重点实验室

2007年立项建设光电油气测井与检育部重点实验室

2007年立项建设陕西省特色专业

2007年测控技术与仪器实验室批准为第一批中央与地方共建高等学校特色学科实验室

2010年建成国家级高等学校特色专业

2010年获测控技术与仪器专业陕西省教学团队

2012获地球勘探仪器与方法陕西省教学团队

2013获得国家卓越工程师项目

2014获钻井与测井仪器陕西省实验教学示范中心

2014年成为国家工程实验室

2015年获省级中国石油集团测井有限公司\西安石油大学研究生联合培养示范工作站

 

 





上一篇:自动化专业   |   下一篇:没有了
CopyRight(C) 2014  西安石油大学电子工程学院  技术支持:  信息中心
地址:  陕西省西安市电子二路东段18号  邮编:  710065