实验室建设
您现在正在浏览: 首页 » 实验室建设 » 测控技术与仪器实验室
测控技术与仪器实验室

1、测控技术与仪器专业实验室简介

  本实验室是电子工程学院仪器系测控技术与仪器专业实验室。测控技术与仪器专业是一个实践性很强的专业,培养从事测量与控制领域内有关技术仪器与系统的设计制造、科技开发、应用研究、运行管理等方面的高等工程技术人才。专业实验室在培养学生理论联系实际、动手能力、科技创新等方面有着不可替代的作用。经过多年的建设,使该实验室有了长足的发展。目前实验室拥有面积600m2,各种仪器设备550台套,固定资产685万元。主要承担“测井仪器原理实验” 、“虚拟仪器实验”、“单片微机原理实验”等实验课,课程设计、毕业设计等综合任务,同时还承担教师的科研任务。 

1测控技术与仪器实验室组成结构图

2、油气钻井国家工程实验室井下测控研究室简介

  油气钻井国家工程实验室井下测控研究室致力于石油井下测控工具的研发,努力将测控技术应用于石油钻井和采油领域,以期达到增产、增储和降低成本的目的。“井下测控工程技术集成及应用”是研究室长期研究方向。本研究室研究方向定位与目标明确,从2001年井下测控实验室成立以来,一直从事与钻井、测井、采油相关的工具装备的研究,致力于旋转导向钻井系统工程相关的研究工作。目前在声波随钻传输、井下发电机、无接触式信息传输等方面取得显著的进展,并继续开展研究工作。2013-2016年,在实验室平台的支撑下,申请到5个纵向项目7个横向项目,CNPC集团公司科学研究与技术开发项目和国家科技重大专项课题任务的经费支持。获得省部级三等奖一项,地市级二等奖一项。研究方向稳定,目标明确。形成了长期稳定的研究方向、研究队伍和研究经费支持,对学科建设有重要促进作用。

 

图2 XTCS偏心器

图3 井底环境模拟装置

3、感应测井仪实验

  感应测井利用电磁感应原理测量地层电导率,实用的测井仪器由复合线圈系和电子线路构成。感应测井方法不像侧向测井需要井眼导电泥浆,特别适合于非导电介质井眼环境中的地层电导率测量。

本实验的目的是通过感应测井仪器刻度过程的实验,使学生掌握感应测井仪器的工作原理和方法,学习和了解电磁感应定律应用于实际物理量测量时的实际技术。

图4 感应测井仪电子电路

4、双向测井仪实验 

  侧向测井又称为聚焦式电阻率测井,聚焦电流沿与电极轴垂直的侧向流入地层。按构成电极系的电极数目,有三侧向、七侧向、八侧向和九侧向(即双侧向)。双侧向测井方法具有较好的聚焦特性,同时进行深、浅两种探测深度的电阻率测量,可以取代三侧向和七侧向测井,是目前广泛使用的一种聚焦式电阻率测井方法。

本实验的目的是通过刻度测井过程的实验,使学生了解双侧向测井仪工作原理和方法,理解一种物理规律——欧姆定律,可用于地层电阻率的测量。

图5 双向测井仪


CopyRight(C) 2014  西安石油大学电子工程学院  技术支持:  信息中心
地址:  陕西省西安市电子二路东段18号  邮编:  710065