实验室建设
您现在正在浏览: 首页 » 实验室建设 » 测控技术与仪器实验室
测控技术与仪器实验室

 

测控实验室由测控虚拟仿真实验室、测井工程实验室、智能测控实训实验室、智能油气井测控数据传输实验室、EDA/嵌入式综合实验室和测控自动化系统集成实验室六个实验室组成,占地面积900平方米。测控技术与仪器专业是一个实践性很强的专业,培养从事测量与控制领域内有关技术仪器与系统的应用研究、科技开发、设计制造、运行管理等方面的高等工程技术人才。专业实验室在培养学生理论联系实际、动手能力、科技创新等方面有着不可替代的作用。经过多年的建设,使该实验室有了长足的发展。实验室主要承担“测井仪器原理实验” 、“虚拟仪器实验”、“单片微机原理实验”等实验课,课程设计、毕业设计等综合任务,同时还承担教师的科研任务。

1、    测控虚拟仿真实验室

实验室管理责任人:朱凯然

测控虚拟仿真实验室的基本任务是开展智能测控仪器虚拟仿真、测井综合解释、信号处理与测量等方面的教学活动。

实验室主要承担《虚拟仪器》、《测井综合解释方法》、《虚拟仪器课程设计》、《数字信号处理》、《工程MATLAB II》和《VC++程序设计语言》等课程的上机实验教学任务。虚拟仪器课程设计主要有以下五大类:信号采集与回放仪,基于LXI总线的信号采集、存储和频谱分析系统,远程数据采集与数据传输系统,虚拟数据读取与处理仪和虚拟函数发生器。

实验现有USB总线的数据采集卡20套,PCI总线的数据采集卡18套,PXI总线的数字化仪、定时器和信号发生器2套,LXI总线的同步数据采集卡、任意波形发生器、多路复用开关等3套,以及Zigbee通讯模块,GPRS模块,温湿度和压力/液位变送器等30余套。

 主要开展的实验项目

 

2、测井工程实验室

实验室管理责任人:李周利

测井工程专业实验室的基本任务是为测控技术与仪器专业本科教学中测井仪器开展专业实验教学活动。

实验室主要承担《测井仪器方法及原理》课程的实验教学任务。

实验室现有侧向测井仪器3套,感应测井仪器3套,声波测井仪器3套,微球聚焦测井仪器2套,声波沿钻杆传输室内模拟实验装置1套,测斜标定装置1套,以及其他测试工具等。

主要开展的实验项目

 

3、智能测控实训实验室

实验室管理责任人:薛晓书

智能测控实训专业实验室的基本任务是智能测控领域的传感、测量和控制等技术开展实验与实训教学活动。

实验室主要承担《测控实训》、《传感器与检测技术》和《自动控制理论》等课程的实验教学任务。

实验室现有THZK-1A型智能测控综合实验台16套,三自由度数控机械手16套,以及其他测控设备。

主要开展的实验项目

 

4、智能油气井测控数据传输实验室

实验室管理责任人:刘科满

智能油气井测控数据传输专业实验室的基本任务是开展智能测控领域的井下数据传输技术和井下信息信号处理技术的实验教学活动。

实验室主要承担《数字传输原理与系统》、《测控专业实训》和《传感器与检测技术》等课程的实验教学任务。

实验室现有石油特色测控仪器5套,钻井液脉冲模拟循环系统2套,数据传输与通信实验箱17套以及其他测试工具。

主要开展的实验项目

5、EDA/嵌入式综合实验室

实验室管理责任人:刘选朝

EDA/嵌入式综合实验室的基本任务是开展EDA/SOPC、单片机、嵌入式系统的软硬件开发等综合性实验。

实验室主要承担《单片机原理与应用》、《EDA技术与VHDL》、《嵌入式系统设计III》等课程的实验,同时还承担课程设计及毕业设计等教学任务。

实验室现有:EDA/SOPC综合实验箱14套、单片机实验箱17套、PCB雕刻机1套、3D打印机1套等测试工具。

主要开展的实验项目

 

6、测控自动化系统集成实验室

实验室管理责任人:康思民

测控自动化系统集成专业实验室是我院与西安瑞蒙特科技发展公司联合设计开发的国内室内模拟油气田集输、储罐、热交换等特色实训装置。

实验室现有“油气集输站”、“石油泵站”、“集中供热站”等3套模拟实训装置,监控组态软件1套以及其他测试工具。

实验室主要承担《测控自动化系统集成设计》、《测控专业实训》等课程的实践教学、课程设计、毕业设计以及大学生创新创业等实践活动。

主要开展的实验项目

 

CopyRight(C) 2014  西安石油大学电子工程学院  技术支持:  信息中心
地址:  陕西省西安市电子二路东段18号  邮编:  710065