实验室建设
电气工程及其自动化实验室

1、实验室简介

  电力系统综合实验室,是涉及电力系统运行各个方面,能反映电力系统各个方面特性的综合一体化实验室,该实验室可根据电力工程及其自动化专业课程的要求,设计各种实验。在实验室建设过程中,教研室教师针对所开的课程,开发了:继电保护原理,电力系统分析、配电网自动化技术、电力系统自动化、供用电,电力系统自动装置6门课程的实验,共16个实验。已开设的实验具有综合设计实验要求,学生实验的第一环节是观摩实验室,通过对整个实验室参观就能够对电力系统的生产过程有一个全面的了解。进行的实验,实验逼真,能够完全反映电力系统运行的本质特征。这些实验特别注重内容之间的衔接,例如设置了:1 配电自动化系统构成与运行;2配电网通信及规约;3 配电调度自动化三遥;4馈线自动化系统的故障隔离和恢复。四个实验内容紧密结合,环环相扣,循序渐进。而且注重了动手能力的培养,除了验证理论外,为了进一步提高其动手能力,将馈线自动化系统故障隔离和恢复设置成开放性实验:在弄清楚机理的条件下,分组由同学自己计算参数定值,并且对二次装置手动进行操作,扮演了省调、变电站工作人员等角色。

图1 远方调度区域

2、实验室的油田特色

  实验室不仅涵盖了电气工程及其自动化专业的各个方面,而且强调:紧跟时代发展,突出新技术;设备与现场紧密一致;面上体系丰富,利于扩展,利于多角度实验的开发,点上紧密联系石油,体现油田电网特点;以先进的软硬件为依托,大力应用计算机仿真技术,虚拟现实技术;保证实验室的规范性、安全性。

图2 抽油机负载

CopyRight(C) 2014  西安石油大学电子工程学院  技术支持:  信息中心
地址:  陕西省西安市电子二路东段18号  邮编:  710065