学生工作
您现在正在浏览: 首页 » 学生工作 » 规章制度

西安石油大学电子工程学院本科生导师制实施细则

发布时间: 2016-09-29 13:07:33   作者:电子工程学院   来源: 本站原创   浏览次数:

为了适应高等教育改革和发展的需要,更好地贯彻全员育人、全过程育人、全方位育人的现代教育理念,充分发挥教师在学生培养过程中的指导作用,挖掘学生的发展潜能,使学生在学业、品德、心理等方面得到更深入、更充分、更全面的教育和引导,更好地实施因材施教,构建和谐师生关系,创新人才培养模式,特制定西安石油大学电子工程学院本科生导师制实施细则(试行)。

一、组织领导

成立学院本科生导师制工作领导小组。

组  长: 程为彬  彭革伟

副组长: 黄建礼  贾惠芹  高炜欣

成  员:曲小群  张  静  毕轶慧  焦文杰  

解  宝  梁  琦  郭  媛  高建邦

领导小组下设办公室,办公室设在学生管理办公室,负责日常管理工作。

二、实施导师制的目的及意义

1、本科生导师制是新时期高校教育工作新的指导和管理制度,它以咨询、指导学生为核心,兼具管理职能。

2、通过实行本科生导师制,密切师生交往,和谐师生关系,发挥教师言传身教和潜移默化的熏陶作用,加强对学生学习和成才的全面指导,促进学风建设和学生的健康成长。

3、通过实行本科生导师制提高学生综合素质教育,促进学生课外学术科技活动的开展,增强学生专业素养,提高学生以创新精神和创新能力为核心的综合素质,以更好地贯彻全员育人、全过程育人、全方位育人的现代教育理念,更好地适应素质教育的要求和人才培养目标的转变,为现代化建设培养输送优秀的高素质人才。

4、通过实行本科生导师制提升教师的教育理念,提高教师“教书育人”的艺术水平,促进教师的全面发展。

三、师生选配原则

1、本科生导师制从我院2014级、2015级本科生开始施行,分年级分专业设置导师。

2、各年级原则上按照专业进行选配导师,即各专业学生选择本专业老师担任导师。同时也可按学生课外科技活动兴趣小组选配导师。

3、导师经个人自荐、专业推荐、学院审定,最终确定各专业本科生导师名单。

4、本科生专业导师的任期一般为四年。

5、导师与学生的分配,由学院根据具体情况,按照数量均衡、合理搭配的原则统筹安排。

四、本科生导师的任职条件与职责

1、本科生导师任职条件

(1)热爱党的教育事业,具有一定的管理经验和组织能力,熟悉教育教学规律、教学管理和学生管理的相关规定,一般应具有副教授及以上职称或具有博士学位。

(2)恪守职业道德,人格高尚,品行优异,为人师表,乐于奉献,具有敬业精神。

(3)有较高的理论知识水平和较强的学习指导能力,能胜任学生科技创新、学科竞赛、考研辅导、创业就业等方面的指导工作。

3、本科生导师工作职责

(1)引导学生进行学业和职业生涯规划,树立正确的人生观、世界观、价值观,提高学生的综合素质。

(2)负责学生的学业指导,指导学生掌握良好的学习方法,培养良好的学习习惯,帮助学生解决学业上的困难。引导改进学习方法,提高学习效率,培养学习兴趣,不断增强学习的主动性和积极性。

(3)指导学生积极参加科技创新活动,参加各类学科竞赛,促进学生科学研究和创新能力的培养。根据实际情况,有条件的导师应适当安排学生参与科研课题或教学建设课题的研究或辅助性工作,为学生科研能力训练提供机会和平台。

(4)指导学生根据个人的实际情况,帮助学生做好考研及就业的选择,做好考研指导,帮助学生端正就业态度,指导学生积极就业。

(5)每学年专业导师本人或邀请院内外相关专家教授应至少为所指导的学生们做一场学术报告。

(6)本科生导师应不断增强育人的责任心和使命感,根据学院要求和学生特点,制定工作计划,主动联系学生,每学期应与学生见面不少于3次,并在专用工作手册上做好相关记录以备考核。

(7)就学生指导过程中出现的问题及建议,加强与年级辅导员的沟通交流。

(8)本科生导师要和所指导的学生共同制定《本科生导师制学生培养方案》,对学生提出明确的目标和要求,提出有针对性的措施和方法。

(9)本科生导师每学年要提交工作总结一份,接受学院考核。

五、对学生的要求

1、具有较强的自学能力和主动探索能力,尊重导师并能积极寻求导师的指导和帮助。

2、按时参加导师确定的各项活动,积极主动参加学院或导师课题组的学术活动,定期主动向导师汇报学习情况。

3、学生是导师制活动的主体,导师是配合学生学习的客体,在导师正常组织的活动外,学生应主动与导师联系解决学习中遇到的问题。

4、每学期开学两周内与导师见面,根据导师意见结合本人实际情况制定本学期个人学习与综合素质发展计划。

5、本科生每学期的阶段目标规划必须征得导师意见。

6、每学年要客观、公正地对导师的指导情况进行评议。

六、考核与表彰

1、考核

(1)每学年学院本科生导师制工作领导小组根据导师工作态度、被指导学生进步表现及学生对导师的评价等方面对导师的工作进行一次全面的检查与考核。考核结果分为一等(占10%)、二等和三等。

(2)本科生导师制工作补贴。根据考核结果,考核为一等的专业导师每月给予200元工作补贴;考核为二等的专业导师每月给予150元工作补贴;考核为三等的专业导师每月给予100元工作补贴,下一年不再担任本科生专业导师。专业导师的补贴全年按10个月计。

担任本科生专业导师并认真完成工作任务的,在同等条件下,职称职务评聘、评优等方面予以优先考虑。

2、表彰

根据考核情况,每学年评选出优秀导师若干进行表彰奖励,并将考核结果与个人考核、职称晋升以及各种评优挂钩。

七、附则

本规定自发布之日起开始执行。

电子工程学院

二0一五年五月



CopyRight(C) 2014  西安石油大学电子工程学院  技术支持:  信息中心
地址:  陕西省西安市电子二路东段18号  邮编:  710065