当前位置: 学院首页 >> 师资队伍 >> 教授风采 >> 正文

周静

发布者:电子工程学院 [发表时间]:2014-11-30 01:44:19 [来源]:本站原创 [浏览次数]:

周静,女,1964年7月出生,广东梅州人。工学硕士,二级教授,博士生导师。

1988年1月毕业于西安电子科技大学电子技术专业,获工学硕士学位,当年毕业分配到西安石油大学电子工程学院工作。1993年被陕西省破格晋升为副教授,2001年晋升为教授,2017年晋升为二级教授。2019年被聘请为博士生导师。

主要科研和教学方向是石油仪器的测量、控制、传输技术以及旋转导向钻井技术。

承担过本科生与研究生的课程有《数据传输原理与系统》、《智能控制技术》、《单片机原理及应用》、《嵌入式测控系统综合》、《旋转导向智能钻井技术》、《航地测控系统综合》、《钻井仪器》、《专业英语》、《测控技术与仪器专业概论》等9门课程。培养硕士研究生60余人,博士研究生3人。

申请、建立并获批了“油气钻井技术国家工程实验室井下测控研究室”,“中国石油天然气集团公司(CNPC)重点实验室学术委员及井下测控研究室”并任主任。连续承担国家“九五”、“十五”、“十一五”863项目、“十二五”的国家重大专项子课题,“十三五”中科院A类先导项目子课题、CNPC中青年创新项目、多项国家自然科学基金项目以及教育部优秀中青年教师资助项目、CNPC重点试验室资助的钻井前沿技术的研究及横向项目等共60余项,共计经费6000万元。所有项目都围绕旋转导向钻井系统技术的研究和装备的研发。

率领团队完成了旋转导向工具测量系统、下行通道系统、轨迹控制系统、地面装备、定位总成系统、井下高温高压稳定的电测系统的研发。首次在国内是完成了关键技术和装备的国产化,是旋转导向技术测控领域知名专家。自主研发的旋转导向装备不仅可以达到高造斜率、高钻速、对钻井现场的干预最少,还极大地降低了该装备的成本,打破了欧美国家的技术封锁。

在“石油学报”、SPE、“测井技术”、“地球物理学报”、“控制理论与应用”、“西安石油学报”等国内外期刊发表论文60余篇,多篇被SCI、EI收录,论文SPE22434被评为陕西省优秀科技论文三等奖。参与出版教材专著四本,获国家发明专利十项,参加过十余项中国石油天然气集团公司重点科研项目的研究和石油行业标准的制订。兼任中国石油学会钻井分会基础理论学组学术委员。国家自然科学基金委评审专家、中国石油集团公司科技评审专家、《石油学报》、《石油钻探技术》审稿专家。获省部级科技进步一等奖一项,三等奖一项;厅局级科技进步一等奖一项,二、三等奖若干。指导研究生参加第五届“建行杯”中国“互联网+”大学生创新创业大赛陕西赛区省级复赛高教主赛道,获“金奖”。

2019年受西安市政府授予“西安之星”的荣誉称号。2020年被陕西省政府授予五一劳动奖章。