学生工作
您现在正在浏览: 首页 » 学生工作 » 课外科技

电子工程学院电子大讲堂

发布时间: 2016-10-06 11:00:59   作者:电子工程学院   来源: 本站原创   浏览次数:

电子工程学院4月15日下午16时,电子大讲堂于院系楼419成功开讲。本次我院邀请了电子工程学院吴应龙教授为我院参加电子设计大赛的学生进行相关培训。已70岁高龄的吴应龙教授从事近40年电类基础课教学,退休后仍一直担任陕西省电子设计大赛评审专家。吴教授表达诙谐,为人平和,近150名学子慕名而来,现场气氛热烈融洽。

本次大讲堂上吴教授为在座学子讲述了开展电子设计大赛的目的——“掌握基础,提高动手能力”,并举出前几届考取高分成绩的研究生无法针对电路实例做出有效分析的例子,说明实践的重要性。吴教授指出“伪真”主要为模仿,而非真品,并针对现今社会中公司招聘人才的条件来引出本次电子设计大赛的重要意义。

之后,吴教授讲述了电子设计大赛的历史。陕西省作为九十年代全国的电子三大省之一,设计出了很多优秀的作品,95年西安陆军学院设计的通讯机为第一届电子设计大赛的参赛作品,获得了全国一等奖;97年我校电子工作实验室张梦玲导师指导设计的作品获得了全国二等奖;99年我校派出代表作为陕西省电子设计大赛的评审教授。吴教授表示电子设计大赛的组织机构为教育部牵头成立全国电子设计大赛官方组委会,现今各个省市均有组委会,相比早期更加健全,具有十足的权威性。而早期对参赛作品的数量有严格限制,现今已取消限制,因此参赛作品增多,得奖率也相应提高。

吴教授还讲述了前几年组委会对研究生和青年教授等高学历的才俊进行了参赛评审,结果却不尽人意,更加强调了实践与电子设计大赛的重要性。吴教授又针对现实各种精英比赛做出自己的见解:“学霸只是学习能力方面称霸,实践能力更急需提升,这是社会的主流。”

吴教授着重对本次电子设计大赛的流程作了介绍。学校组织同学参赛,指导学生作业,我院同计算机学院合作设计作品,并称作品为“硬件”,结合编程和报告构成三人小组,共同完成作品。参赛选手进行为时四天的半封闭竞赛,指导教授不得参赛。吴教授希望参赛学子不要过分依赖指导老师,防止测试作品时出现差错而难以解决。另外吴教授举出西安二炮学院四天参赛全程在现场,最终获奖的例子,希望同学们全力以赴,学习最先进的思想,应用于作品中。

接着吴教授讲解了电子设计大赛出题的模式。电子设计大赛采用有奖甄题的形式,从全国范围内征收,并要求得到出题人的亲手实践与评分标准,通过之后组委会再做相关改变,进行试题保密。现今题材广泛,省级参赛选手会得到七套不同类型的题,有关自控、通讯、电源、电子等,试题与时俱进,新颖多变。吴教授着重讲述了自控与电源试题方面的注意点。自控专题已连续三年出了关于操控小车的试题,该方面要求小车作品的稳定性与可靠性,以及必备好的传感器;电源专题注意电源内阻与指标问题,并深刻理解电源的运作原理,选择好的机件,谨慎电路接触不良的问题。参赛选手选题时要求扬长避短,笔试基础题优先作答,有余力方可作答附加题。

吴教授表明,评审时会有半个小时准备时间,之后自行依据评审要求测试作品,每个参赛选手仅有两次演示机会,仔细检查作品,排除差错。作品要求精炼,线路不要过于脆弱,报告中要求标明作品所用零件的精确参数,实事求是,指标的选取要留有一定余度。

最后吴教授鼓励在座各位积极参赛,为自身获得含金量高的奖励,为我院,为我校争光!


上一篇:电子工程学院第二届电子设计大赛获奖名单   |   下一篇:没有了
CopyRight(C) 2014  西安石油大学电子工程学院  技术支持:  信息中心
地址:  陕西省西安市电子二路东段18号  邮编:  710065