科学研究
您现在正在浏览: 首页 » 科学研究 » 科研基地

光电油气测井与检测教育部重点实验室

发布时间: 2014-11-30 05:21:44   作者:电子工程学院   来源: 本站原创   浏览次数:

一、实验室研究方向、内容

研究方向:光纤测井理论与检测技术     油气资源电磁探测技术    测井信号与信息处理
1. 光纤测井理论与检测技术
开展光纤传感基础理论研究,包括光纤光栅传感、光纤布里渊散射传感理论的研究,将光纤测井理论与检测技术用于油气储层的实时监测,以实现多储层的优化组合开采,提高油气采收率,保护储层不受破坏,减少出砂、结腊,延长油气井寿命。本方向的具体研究内容是:(1)油气管线在线检测技术研究。通过分布式光纤多传感融合与解调技术,对油气集输管线的压力、温度、应变动态监测,实时诊断输油管线输运中腐蚀、裂缝、泄露等状况,为油气储运管理提供科学依据。(2)油藏动态参数监测技术研究。通过光纤温度、压力、流量等传感器对多个储层的动态参数进行实时监测,包括液体流动、饱和度变化、残余油饱和度、裂缝方位、产砂、结腊等情况,从而实现油气资源的科学优化开采,以提高采收率。
(3)光纤地震勘探技术。利用光纤光栅对振动的敏感响应特性以及抗干扰能力,采用光纤光栅检波器获取从地层深处反射的地震波信息,实现地震检波系统的光网络化,提高检测的灵敏度与频率响应特性,满足地震勘探领域的高分辨率要求。
学术带头人:乔学光教授,博士生导师;贾振安教授;傅海威教授;王宏亮教授。
2. 油气资源电磁探测技术
针对我国低渗透、非均质、薄储层等复杂油气藏的特点,不断探索电磁测井新理论、新方法、新技术。本方向的具体研究内容是:

(1)感应与侧向测井。对裸眼井采用电磁感应和电极系探测地层的物理参数,确定油气层的特性。涉及到的研究内容包括高分辨率感应测井、阵列成像测井、相量测井、三分量及各向异性测井、数字球形聚焦测井、电磁波传播测井、阵列侧向测井、随钻测井、新型测井仪器与地面系统。

(2)生产测井。研究生产井剩余油探测技术,油气井、注水井流量、压力、温度、持水率检测技术,油气资源优化开采与智能完井技术。
(3)测井数据无线传输技术。研究通过套管、油管与钻杆进行无线传输的理论和方法。
学术带头人:党瑞荣教授,博士生导师;张瑞萍副教授。

3. 测井信号与信息处理 
测井技术中应用的物理方法很多,如感应、侧向、声波、中子等。各种物理方法中能反映地层物理特性信息的信号称之为测井信号。油气测井信号的获取、去噪、数据处理、资料解释等是测井技术中的重要环节。如测井信号的趋肤效应校正、围岩效应校正、井眼效应校正、侵入效应校正、电磁探测传感器的刻度、地层特性的正演与反演等。本方向的具体研究内容是:
(1) 测井响应数值计算研究。 研究非均质、各向异性、仪器偏心、大斜度地层、水平地层等特殊环境中测井响应的数值计算方法和计算理论。

(2) 微弱信号处理技术。研究过套管电阻率测井极微弱信号采集技术、侧向仪器微弱信号采集技术; 研究DSP(数字信号处理器)、CPLD(数字逻辑可编程器件)、高速高精度模数转换器等在测井信号采集与处理技术中的应用。
(3) 阵列测井信号处理技术研究。研究阵列感应测井、三分量阵列感应测井、阵列侧向测井的趋肤效应校正、井眼校正、环境校正、信号聚焦合成处理和反演技术。
学术带头人:张家田教授;仵杰教授;刘振华教授。 
二、近5年承担的国家及省部级重大科研任务、代表性科研成果、代表性论文或学术专著
近五年先后承担和完成国家级科研项目4项,省部级和地市级纵向项目20项,企业横向合作项目56项,取得了一系列重要的研究成果,获省部级奖励5项,发表学术论文300余篇,出版著作5部,获专利12项,在国内逐步形成了整体优势与特色,研究水平处于国内领先地位,部分研究成果达到了国际先进水平。

省部级奖励:
油气管线分布式光纤光栅智能传感系统研究     陕西省科学技术一等奖,2005年
陆用压电地震检波器                                   陕西省科学技术二等奖,2006年
引信作用自适应控制及可编程技术                 国防科学技术委员会科学技术二等奖,2004年
阵列感应测井信号合成技术                          陕西省科学技术三等奖,2006年
地层元素中子-伽玛能谱测井新技术研究          陕西省科学技术三等奖,2006年

完成或承担的重大项目:

高温高压光纤传感测井关键技术研究(2006AA06Z210),国家“863”计划

油气管线光纤光栅智能传感系统研究(No:2002AA313150),国家“863”计划

高温高压光纤光栅网络测井仪研究(No:60654001),国家自然科学基金

油气井下光纤光栅传感增敏技术研究(No:60177028),国家自然科学基金
重大项目 (50万以上)
井下永久性光纤温度、压力传感器设计方法研究(No:20050719),中国石油天然气集团公司,70万
井下电视,中海洋,70万
新型数字式测井仪,西安思坦石油公司,150万
杨楼集输站测试控制系统,河南油田采油二厂,62万


CopyRight(C) 2014  西安石油大学电子工程学院  技术支持:  信息中心
地址:  陕西省西安市电子二路东段18号  邮编:  710065