科学研究
您现在正在浏览: 首页 » 科学研究 » 科研基地

陕西省钻机控制技术重点实验室

发布时间: 2014-11-30 05:22:41   作者:电子工程学院   来源: 本站原创   浏览次数:

学术委员会主任:汤 楠                     实验室主任: 张奇志 
联系电话:(029)88382689          电子邮件:gxliu@xsyu.edu.cn 
联系地址: 西安市电子二路18号       邮政编码: 710065 
1、基本情况: 
陕西省钻机控制技术重点实验室现有研究人员共17位,其中高级职称占全体人员的52.9%,中级职称占41.2%。实验室人员平均年龄37.5岁,硕士以上学位14人占82.3%,博士1人,在读博士6人。实验室先后承担和完成国家级项目2项,省部级项目5项,企业合作项目19项,科研项目总经费达948余万元,并取得了一系列重要的研究成果,获省部级奖励2项,在核心期刊发表学术论文64篇,被SCI、EI和ISTP检索18篇,出版著作9部,申请专利8项。
2、基地建设: 
该实验室是西北地区惟一一个专门从事钻机控制技术研究的重点实验室,并且经过多年的建设,已经形成了较好的研究基础和明显的技术优势,在全国高校中最早建成了电动钻机电气控制系统模拟测控平台,学校每年投入50万元用于扩建实验室的科研条件,并从人力配备、工作量计算等方
面给予了大力支持。目前,钻机控制技术实验室已初具规模,实验设备总值已达254万元。现已成为石油行业及高校惟一从事钻机控制技术的重要研究基地,也是钻井企业员工的培训基地,技术成果产业化进程也有了重大进展。 
3、主要研究方向:

1、电动钻机电气控制技术:

(1)动力设备智能控制器的开发 
(2)电动钻机无功动态补偿技术研究
(3)柴油发电机组自动并车技术研究 
2、钻机智能控制理论的具体研究内容包括: 
(1)钻井惯导稳定平台控制功能研究 
(2)导向钻井工具不对称对象的数学模型及其控制技术研究 
(3)钻机井下偏置导向工具驱动单元控制技术研究 
(4)MPC(模型预测控制)智能控制算法在钻机中的应用研究

(5)基于信息融合技术的钻机检测与控制系统研究 
(6)钻机与钻井过程安全监控技术研究 
4、成果推广:

利用钻机电气控制系统动态模拟测控平台和惯导稳定平台控制机理研究的实验平台,为企业提供产品测试、控制方法模拟、产品更新改造等方面的服务。



CopyRight(C) 2014  西安石油大学电子工程学院  技术支持:  信息中心
地址:  陕西省西安市电子二路东段18号  邮编:  710065