科学研究
您现在正在浏览: 首页 » 科学研究 » 科研基地

陕西省光电传感测井重点实验室

发布时间: 2014-11-30 06:52:04   作者:电子工程学院   来源: 本站原创   浏览次数:

学术委员会主任: 乔学光             实验室主任: 张家田       副主任:贾振安、党瑞荣 
联系电话:(029)88382621          电子邮件:wujie@xsyu.edu.cn 
联系地址: 西安市电子二路18号   邮政编码: 710065 
1、基本情况: 
 西安石油大学的陕西省光电传感测井重点实验室,共有专兼职研究人员36人,在职人员中教授9人,副教授(高级工程师)7人, 中初级职称20人。另有研究生38人。先后承担和完成国家级项目6项,省部级项目13项,企业合作项目7项,取得了一系列重要的研究成果,获省部级奖励5项,发表学术论文102篇,出版著作7部,申请专利9件,在国内逐步形成了整体优势与特色,研究水平处于国内领先地位,部分研究成果达到了国际先进水平。 
2、基地建设: 
 实验室现有光谱分析仪、网络分析仪、逻辑分析仪、函数发生器、计数器、光纤熔接机、5G示波器、12MHZ计数器、RLC测试仪、光时域分析仪等大型科研设备和手段。近四年来新增仪器设备总值240万。 本实验室与中国石油集团测井有限公司(CPLC)共建“测井装备与技术实验室”,总投资700万元。 
3、主要研究方向:

(1) 光纤测井技术 
研究光纤测井的基础理论和应用技术问题,研究光纤光栅温度、压力增敏技术,光纤光栅温度、压力、应力、应变等多物理量同时区分测量技术,光纤光栅传感网络、信号解调及检测软件技术;研究油气井下光纤测井系统,高温(3500C)、高压(100MPa)光纤传感器的制作封装技术,井下多点(分层地质测试)、多物理量(压强、温度、流量、黏度等)同时区分实时在线、永久检测技术,下井光缆、传感器系统地连接、保护、敷设技术;研究井下套管损伤检测,管柱受力分析的分布式光纤检测技术,开发光纤布里渊散射传感检测技术;研究长输油气管线光纤传感检测技术,开发长输油气管线温度、压力、腐蚀裂缝、实时在线监测系统;研究光纤地震检波技术、开发光纤三维检波器及地震信号传输解调系统。

(2)井下信息探测技术 
研究电磁测井技术领域的基础理论和应用技术。研究随钻测井及随钻测井无线传输技术:在钻井的同时,实现对储层的探测,并通过电磁、声波等方式实现随钻测井信息的高速无线传输。研究生产测井理论和技术:采用电磁检测技术对多层管柱的裂纹、孔洞腐蚀情况进行探测,为生产管柱的故障定位和修复提供有用的信息;研究注水井分层压力、流量、温度的实时监测、存储与显示技术,确定地层的吸水指数,实现合理配注和油气资源的合理开采;结合陕北能源化工基地的建设,针对我省低产、低渗、低阻复杂油气储层的特点,对生产井的剩余油富集区进行探测,对多分支井、水平井的多个储层进行同时优化组合开采。研究新型测井仪器的基础理论与技术开发工作:针对我省油气储层的特点,对复杂储层和各向异性储层进行探测,对三分量感应测井技术、高分辨率感应测井技术、地层倾角检测技术、等参数储层探测技术进行研究。

(3)测井信息采集与信号处理技术 
研究过套管电阻率测井极微弱信号检测与处理技术,研究开发过套管电阻率测井系统;测井信息高速数据传输技术,力争在7000米测井电缆上,使传输速率达到1Mbps。电测井信号处理技术:研究感应测井理论和仪器设计问题,完成几何因子特性和应用分析,各种阵列感应测井仪器特性分析,提出新型阵列感应测井仪器方案,开发感应测井响应数值模拟技术、测量信号反演技术;研究阵列感应测井信号处理问题,开发针对目前市场商用的四种阵列感应测井仪的信号处理软件,开展成果的推广应用,参与国产阵列感应测井仪器的产业化,同时提供技术支持和服务;研究侧向测井响应数值计算方法,开发标准侧向测井、高分辨率侧向测井、微球形聚焦测井和阵列侧向测井的数值计算软件,开展成果推广应用研究。 
4、成果推广:

管道线路工程光纤光栅检测技术 


上一篇:没有了   |   下一篇:陕西省钻机控制技术重点实验室
CopyRight(C) 2014  西安石油大学电子工程学院  技术支持:  信息中心
地址:  陕西省西安市电子二路东段18号  邮编:  710065