研究生教育
您现在正在浏览: 首页 » 研究生教育 » 培养方案

仪器科学

发布时间: 2016-10-07 16:47:17   作者:电子工程学院   来源: 本站原创   浏览次数:

本一级学科包括目录内的两个学科和一个目录外学科。测试计量技术及仪器是原石油部所属石油高校中惟一的仪器类重点学科,也是陕西省重点学科,1993年获硕士点。精密仪器及机械学科于2005年获硕士点。2011年获目录外的地球物理勘探仪器及方法学科。本学科现有教授12人,副教授16人。拥有4个重点实验室作为研究基地,其中教育部重点实验室1个、陕西省重点实验室1个,中国石油天然气集团公司重点实验室2个。近5年获省部级科学技术奖5项,出版专著6部,授理和授权专利30余项。目前承担国家重大专项、国家自然科学基金和863项目6项,省部级项目25项,年均科研经费超过1000余万元。

本学科已形成4个稳定的研究方向。(1)电磁测量技术及仪器:建立了油气资源电磁探测理论,研制了一大批相关的仪器。(2)油气井下测控技术及仪器:研究随钻测量与导向钻井技术,研制了国内仅有的两代样机。(3)石油勘探与开发仪器:包括地震仪器和生产仪器。对油气井的生产状况进行诊断和测试,根据诊断结果优化开采方案。(4)测井解释与信息处理:识别地质结构与油气分布特性,开发成像处理与解释软件,对油气勘探做出了重要的贡献。

经过多年的研究,取得了一大批成果。研制的磁弹簧霍尔传感器、陆用压电加速度地震检波器和地震检测器测试仪广泛应用于国内各油田,在资源勘探领域发挥了重要的作用。其中,高温高压分布式光纤光栅传感技术获国家技术发明二等奖,磁弹簧霍尔传感器获国家发明奖、陆用压电加速度地震检波器获陕西省科学技术奖、地震检测器测试仪获中国石油天然气集团公司科学技术奖。开展套管井地层测试器的研究,一次下井可取出8种地层样品,获国际发明专利金奖。完成的国家863项目“钻井液体系及泥浆技术集成研究”,入选国家十五“863”成果展精选500强。解决了强噪声环境下微伏级信号检测技术,在国内率先研制成功了过套管测井仪样机。结合863项目的研究,解决了阵列感应测井仪信号处理与解释方面的技术难题,先后生产100余套仪器,创产值4亿元。研制的钻井液测漏仪、泥浆流变仪、液面监测仪在我国、俄罗斯、英国壳牌公司得到广泛应用,多次成功地预报了井喷、井漏,避免了重大事故的发生。

结合本学科的支撑基地“石油工业仪器仪表质量监督检验中心”的工作,自1996年以来,先后主持和参加制定了国家和行业标准20项,这些标准涉及的主要内容是地球物理勘探和石油工业仪器仪表的质量检测、试验规范等,这些标在多年的实施和应用中,为我国油气资源的勘探开发发挥了重要的作用。

注重油气资源的勘探开发,保障国民经济的持续快速发展,通过本学科国家级突出贡献专家和1名全国政协委员,向全国政协提出了多项提案,并有多数提案得到了落实。结合国家科技部向科技工作者征求建议的工作,通过多名国家“863”项目主持人提出了有关石油天然气勘探开发的多项建议。

先后与34家石油企业建立校企合作产业联盟,在人才培养、科学研究、学术交流等领域建立了战略合作关系,与国内各油田开展了多方面的合作,促进了科研成果的转化和推广。注水井管网优化与泵控系统先后用于胜利、新疆、大庆、中原等多个油田,创经济效益70亿,得到了油田的高度赞扬。与中国石油测井公司合作开发了阵列感应测井仪器,该仪器在近年内先后生产100余台,创产值4亿元。恶劣环境下的仪器科学与技术的研究成果应用于国防工业,解决了电子部件的耐高温、高压和抗冲击性能,创产值2亿元。创造性地提出了各向异性测井理论和测井方法,使传统的一维测井技术提升到三维测井。率先开展了过套管电磁测井理论和技术的研究,为剩余油的探测和油气资源采收率的提高提供了重要的手段和方法。

在石油天然气领域的科研实践和人才培养工作中,本学科专职教师以铁人王进喜为榜样,为国家的石油事业奉献自己的智慧和才华,在各种企业和社会活动中,弘扬铁人精神,树立铁人风范,以身职责,吃苦耐劳,许多教授在油田艰苦的现场与工人同吃同住,参加科学试验的同时,与石油工人一起参加繁重的体力劳动和生产实践活动,受到了社会各界的好评。

本学科有1名教师连续四届被选举为全国政协委员,3名教师加入国际石油工程师学会,5名教师分别担任了国家、省和行业等各种学会的常务理事等社会兼职。为国家的建设和发展作出了努力和贡献。

 



CopyRight(C) 2014  西安石油大学电子工程学院  技术支持:  信息中心
地址:  陕西省西安市电子二路东段18号  邮编:  710065