学院概况
您现在正在浏览: 首页 » 学院概况 » 学院简介
学院简介

西安石油大学电子工程学院前身是1980年学校恢复招生“应用地球物理勘探仪器”专业,是学校恢复建校后招生最早的单位;在此专业基础上成立仪器系,1996年仪器系划分为仪器系和自动化及电力工程系,2003年在仪器系和自动化及电力工程系的基础上,组建成立电子工程学院。

学院现有教职工112人,其中正高19人(二、三级教授4人、四级教授15人),副高32人,中级42人。

目前学院设有测控技术与仪器、自动化、电气工程及其自动化、电子信息工程和安全工程5个本科专业,设有仪器系、自动化系、电子工程系、电工电子实验教学中心(陕西省电工电子实验教学示范中心)以及5个专业教研室;各类实验室面积约3500平米。拥有仪器科学与技术、控制科学与工程、信息与通信工程3个一级学科硕士授权点,另有仪器仪表工程、电子与通信工程、控制工程3个工程硕士和专业学位授权领域。目前共有在校研究生、本科生2200余人。

经过36年的发展,学院的综合实力、教学质量和办学水平逐年提高。目前拥有1个国家特色专业,1个陕西省名牌专业,3个陕西省教学团队,1个陕西省重点学科,1个陕西省实验教学示范中心;其中“仪器科学与技术”学科在2012年全国重点学科评估中,名列该参评学科第21位。

学院在科研基地建设和科学研究等方面取得较大发展,目前拥有“光电油气测井与检测(教育部)重点实验室”、“油气钻井国家工程重点实验室井下测控研究室”、“陕西省钻机控制技术重点实验室”等省部级重点实验室、中心3个。近5年来,共承担国家“863计划”、国家重大科技专项、国家自然科学基金、科技部中小企业创新基金、陕西省自然科学基金和中石油创新基金等省部级科研项目50余项,横向课题90余项;获得各类省部级科技奖励12项,取得国家专利50余项。编写特色专著、教材21部,在国内外学术刊物上发表论文600余篇,其中100余篇被SCI、EI收录。先后获得国家和省部级科学技奖励21项,其中国家发明奖1项。在石油测井仪器、导向钻井、井下信息探测、长输管线自动化、油田电网优化管理、电动钻机控制等领域形成了明显的行业特色和稳定的研究方向。

1)仪器系

 仪器系在1980年恢复招生后的“应用地球物理勘探仪器”专业基础上组建,目前拥有“仪器科学与技术”陕西省重点学科和“仪器仪表工程”工程硕士授权领域,同时承担陕西省精品课程“测井仪器方法及原理”的教学与建设。所属的“测控技术与仪器”专业在2003年被评为陕西省名牌专业,2007年被评为陕西省特色专业,2007年测控技术与仪器专业实验室成为“中央与地方共建高校特色优势学科实验室”,2010年被评为国家级特色专业,2012年立项国家级综合改革试点专业;拥有2个陕西省教学团队。

 坚持石油特色与地方经济建设服务相结合的科学研究方向,形成了稳定的科学研究方向与队伍,在旋转导向钻井技术、随钻测井技术、电磁测量技术等方面形成了鲜明的学科发展特色。先后承担国家“863”重大专项、国家自然基金及中国石油集团公司“七五”、“八五”、“九五”、“十五”重点项目计划、教育部优秀中青年创新基金、CNPC中青年创新基金以及油田横向合作攻关项目。其中“海底大位移旋转导向钻井技术工程化应用”代表中国石油集团公司参加了国家“十一五”科技成就展。近五年来,获得省部级科技奖励3项,发明专利2项,实用新型专利8项,出版专著和教材5部,发表论文200余篇,EI和ISTP收录31篇。目前承担国家“863”、国家重大科技支撑计划、国家自然科学基金项目以及多项省部级科研项目。

2)自动化系

 现有教职工27人,其中教授10人,副教授及高工9人。现有自动化、电气工程及其自动化两个本科专业。拥有“控制科学与工程”和“电气工程”2个一级学科,同时拥有“控制工程”工程硕士授予领域。全系实验室面积1380平方米,各类实验装置500余台套,总投资约300余万元。

 在电驱动钻机自动化技术、长输管道自动化技术、注水泵组控制技术、导向钻井控制技术等油气田生产过程自动化方面具有自己的研究特色。“十二五”期间主要科研项目经费总计为1484万元(其中纵向项目经费1043万元),科研成果转化经济效益达60多亿元。拥有“陕西省钻机控制技术重点实验室”,建有国内唯一的电动钻机电控系统测试与控制系统模拟试验平台、导向钻井稳定平台控制实验装置等高级别的研究平台。

 “十一五”期间,“PCP压流可调自动化注水泵站系统”获得陕西省科学技术一等奖;“十二五”期间,获得陕西省科学技术二等奖和教育部科学技术进步二等奖;形成多项具有独立自主知识产权的专利技术,并陆续在国内各大油田推广,原油增产和节能降耗经济效益巨大。“脉冲负载运动装置的电控系统的研究”获陕西省科技进步二等奖,“油气管道缺陷超声在线检测技术”获陕西省高等学校科学技术一等奖,“电驱动钻机控制单元的研制”入选陕西省100项重大科技创新项目。多名教师参加了国家高科技研究发展计划(863)重大专项项目“旋转导向钻井系统关键技术研究”的研究,负责其中的导向工具稳定平台的检测、控制、驱动及双向通信的研究,并通过国家科技部组织的项目验收。

3)电子工程系

 设有电子信息工程和安全工程两个本科专业。现有实验室面积500平方米,实行教学科研相融合的培养机制,将最新的科研成果引入到教学环节,其中“科研与教学相融合的DSP课题建设与实践”获陕西省教学成果二等奖,“安全检测技术研究”获西安市科学技术二等奖,同时还获得“大型钛材真空退火设备研制”等多项相关的行业和国家科学技术奖,研究成果在教学中得到了充分的体现和融合。

 注重提高教师的学术水平和能力,注重先进学术思想和先进科学知识的引入。近年来,本系教师获授权发明专利30余项,发表教学及科研论文100余篇,出版多部学术专著和教材,主持了一大批科研项目,包括国家“863”项目、国家科技重大专项项目、国家自然科学基金项目、省部级重点项目和油田等合作项目,科研经费充足,学术气氛浓厚,师生互动性好。

 



CopyRight(C) 2014  西安石油大学电子工程学院  技术支持:  信息中心
地址:  陕西省西安市电子二路东段18号  邮编:  710065