学院新闻
您现在正在浏览: 首页 » 学院新闻

“公文写作ABC”专题讲座

发布时间: 2017-12-27 17:02:55   作者:电子工程学院   来源: 本站原创   浏览次数:

12月23日下午4点于电子工程学院院系楼419教室,开展了题为“公文写作ABC”的讲座,主讲老师为西安石油大学宣传部光电中心科长杨明老师,他主要向同学们讲解了公文写作和素材积累的关系以及新闻稿的写作方法。参加此次讲座的成员有电子工程学院2014级辅导员郭媛老师、2016级辅导员庞波老师、2017级辅导员胡思文老师、2017级辅导员黄景鹏老师、梁琦老师和电子工程学院学生会全体成员。

讲座中,杨明老师首先向同学们说明了阅读与写作的关系,通过讲述部分名句的由来不是作者自己的奇思妙想,而是化用古人的句子;引用部分诗句,如“读书破万卷,下笔如有神”,说明了素材积累对于写作的重要性。接下来提出了建好中央精神、兄弟高校、本地情况和锦上添花这四个素材库的方法,让同学们不断更新自己的词汇和思想,应用于自己的写作中去。最后向同学们讲解了新闻写作的方法,首先交代时间、地点、人物、内容和原因这五个要素,然后新闻内容采用倒金字塔的形式,将重要内容放在前面,最后新闻写作中不能掺杂个人的感情色彩和自己的主观臆断。

杨明老师的讲座让同学们对公文写作有了更进一步的了解和认识,将同学们初步引进了公文写作的大门,让同学们获益匪浅。


CopyRight(C) 2014  西安石油大学电子工程学院  技术支持:  信息中心
地址:  陕西省西安市电子二路东段18号  邮编:  710065