实验室建设
您现在正在浏览: 首页 » 实验室建设 » 自动化实验室
自动化实验室

  自动化实验室自1985年成立以来,是我校教学和科研的重要基地之一, 经过多年的努力,现已建成六个实验分室(每个分室含若干个小分室)和一个实验机房,目前开设十三门课的45项实验。

  实验室附属于电子工程学院自动化系,现有专职、兼职实验教师5人,其中讲师(或工程师)4人,助教1人。多年来实验室一直承担着自动化、石油化工、电气工程及自动化、安全工程、测控技术与仪器、电子信息技术和油气储运等本科专业十余门专业课和专业基础课以及全校工科研究生的工程检测课程实验教学任务。每年进入实验室学生约近2500余人(约合15000人时数)。 同时实验室也承担着部分本科学生的毕业设计、课程设计和课外科研活动等实践环节的指导任务,并为研究生、专业教师提供学习和科研环境。                              

  自动化实验室满足西安石油大学各本科专业对自动控制、过程控制、仪器仪表、电机调速、微机原理等实验的教学要求;带动石油行业油气钻采、储运自动化实验技术的发展;为科研、生产提供一个完善的实验研究基地;进一步发挥自动化学科在石油行业的积极作用。

  1998年,自动化实验室获得中国石油天然气集团公司“青年文明号”。

目前,自动化实验室拥有电机学/电机拖动/电力电子实验分室、自动控制/计算机控制实验分室、微机原理/单片机原理实验分室、过程控制实验分室、电气控制与可编程控制实验分室、 工程检测实验分室和实验机房。实验室总面积为575m2,实验设备100余台套,设备总价值200多万元。

 

  图1 过程控制实验装置


CopyRight(C) 2014  西安石油大学电子工程学院  技术支持:  信息中心
地址:  陕西省西安市电子二路东段18号  邮编:  710065