当前位置: 学院首页 >> 党政工作 >> 党建动态 >> 正文

用心执教 潜心育人 ——记师德先进个人宋楠

发布者:电子工程学院 [发表时间]:2016-10-28 11:54:28 [来源]:本站原创 [浏览次数]:

宋楠,女,汉族,1969年7月出生,陕西城固人,中共党员,硕士研究生学历,电子工程学院教工电气自动化党支部书记。

宋楠同志于1994年分配来西安石油大学工作,作为一名有着22年教龄,25年党龄的教学骨干,在教书育人工作岗位上用自己的言行阐释着“忠诚”和“热爱”的真实内涵。在一次“两学一做”学习交流会上她讲:“作为一名60后,一曲《东方红》,一篇《为人民服务》,让我从小就知道,是共产党、毛主席领导中国人民推翻了“三座大山”。现在我知道,又是我党带领人民走上了小康和谐的有中国特色的社会主义康庄大道。作为一名普通的高校教师党员,立足三尺讲台实现好一名合格党员的角色是我的价值追求。”

一、爱岗敬业,用心执教

备课是上好课的前提和基础,每次上课前,宋楠老师总要千方百计地设计教学环节,模拟上课情景,预测可能出现的问题并想出解决之道,对于教过的课程和已有的教案,也在不断的完善和更新,添加相关专业的新领域、新动向的前沿知识,尝试更好的教学手段,并在课后及时总结、反思,为以后的教学夯实基础。每一次殚精竭虑的精心备课,得到的是永不重复的教案和精彩纷呈的课堂教学。针对课程特点,开创工程实例贯穿式的教学方法,选取典型的、有实用价值的实例,以此实例引导学生进入课程,并一步步深入到此实例中,而后随着课程的结束,此实例中的相关问题也一一得以解决。每一次推心置腹的悉心授课,换来的是一届又一届莘莘学子的良好口碑: “宋老师平和大气,永远带着微笑,讲课很有思想很有激情很有魅力,每堂课都受益匪浅,我们都非常非常喜欢上她的课!”

宋楠老师既要承担专业基础还要承担专业课,自己的教学任务已经很繁重了,很多时候,她还要替有困难的同事分担教学任务。理论教学、实验、实践教学、毕业设计等,教学环节多,内容更新快,这都需要她倾注大量精力和时间。付出十分之后的一分回应就是她多次获得讲课比赛一等奖,获得校级课堂教学优秀教师、校级优秀教师称号。

做好老师,要有扎实学识,“水之积也不厚,则其负大舟也无力。”科研是提高教学水平、开拓视野的源泉。宋楠同志积极参加教改和科研,以中央与地方共建实验室项目为契机,整合课程的教学资源,完善电气工程综合实验,并提炼申报教学成果奖,2015年,获校级教学成果二等奖;近几年来,主持完成了多项省市科研项目和横向项目,2012年, “钻井事故监测系统”获陕西省教育厅科技二等奖;2013年指导全国大学生电子设计竞赛,获得省二等奖, 2016年,指导全国研究生电子设计竞赛,获省一等奖。

二、潜心育人,真心爱生

宋老师说:“22年的教师生涯,我从学生眼中的大姐变成了大妈,对学生的关心和爱护随着自己孩子的成长变得更理性、更宽容,更进一步体会到了培养学生正确的世界观、人生观、价值观和良好的思想品德的重要性。”

当学生在学习、生活上遇到困难,无论多忙,宋楠老师都会通过电话、短信、电邮的方式,给他们以安慰和引导;有几个学生在即将毕业时贷款未还完,她去为学生担保签字,帮助他们办理相关手续;作为教工支部书记,她组织教工支部与困难学生结成帮扶对子,进行资助,引导学生自强自励,积极走出困境;宋老师利用自己的人脉为很多毕业生推荐就业岗位,让学生一走出校门就有一个较好的发展平台;她把一些特殊的学生加为好友,经常给予关注和引导,当学生取得的进步,及时给予表扬,当学生遇到挫折,耐心地排忧解难。对一些准备考研的同学,她总是热心地进行指点,在资料准备、复习方法、报考院校等方面提供指导和帮助。有位学生在毕业留言上这样写道:“宋老师,跟您相遇相知是我的幸运,您教会了我很多做人做事的道理,在以后的前进道路上我会铭记您的教诲,感谢您一直以来对我的帮助!”

“教书育人要用心,要有良心,更要有娘心!”这就是宋楠老师的岗位感言。