青春的风景在“学”“做”践行中更加靓丽

发布者:电子工程学院学生管理办公室党支部 [发表时间]:2016-10-28 12:04:44 [来源]:本站原创 [浏览次数]:

电子工程学院学生管理办公室党支部成立于2014年9月,共有党员7人,其中正式党员6人,预备党员1人。支部成员都是年轻朝气活力四射的思想政治工作辅导员。

自支部开展“两学一做”学习教育以来,学管办出现了一些新气象:同志们交谈引经据典的情况越来越多,名言警句、新词、热词信手拈来;问题导向意识强了,看问题的角度由“近”变“远”了,看问题的出发点由“事”本位变成了“立德树人”本位;分析问题更加深彻全面,更加富有辩证思维、底线思维、规矩纪律思维;政策和理论水平日益见长;等。新气象带来了工作的新面貌,工作的新动力,工作的高标准。

一、创新学习模式,落实学习效果

“两学一做”,首先要学习的是党章,可是包括总纲在内的十一个章节,17200字的新党章,如何能够让党员同志们学好党章,入脑入心见行动呢?于是支部书记毕轶慧带领大家从问题开始,以问题为导向。为了不让学习流于形式,提高学习效率,该支部采取了“以点带面,学说结合”的方式,支部每名党员,选取党章的一个章节,指导一个学生支部,用一周的时间,学好一章,并结合自己的入党动机及学习体会在全体学生党员大会上,做学习交流发言。支部每名党员即有了明确的学习内容,又有了学习的压力和动力,在200多名学生党员到会的交流大会上,对于学习内容的交流使得所有与会党员对党章的各章节内容有了一个初步的认识,对于入党动机及学习体会的交流使得党员们端正了入党动机,坚定了对党的信念。六月的交流大会之后,支部随即安排所有师生党员趁热打铁,用两个月的时间抄写完党章。在随后的学习当中,党支部又利用QQ群,百度云盘等新媒体平台,将习近平总书记的各类讲话及视频学习资料发放给大家,并要求在落实“三会一课”制度的同时,推进“以点带面,学说结合”的学习方式,让学习入脑入心,落到实处。

二、坚持知行结合,拓展党建模式

“两学一做”基础在学,关键在做。支部坚持知行结合,在日常的工作中,通过组织指导全院大学生开展形式多样的实践及培训活动来培养当代大学生优秀的思想政治素质,开展大学生理想信念及成长成才教育。在今年“两学一做”党课学习之后,支部每一名党员更是意识到自己肩负着每一名学生党员培养发展的重任,如何把好学生入党关及充分发挥学生党员的模范作用也成了支部党员的面临的一个问题,根据近几年工作的实际,为了选好苗把好关,支部党员共同研讨修订了学院党员发展细则,同时将学生党员发展条件,发展程序及材料的书写铭记于心,并有效的开展学生党员发展工作,使得学生党员发展的过程和党员档案资料的书写更加规范,改善了前几年学生党员发展过程中的各种乱象。同时,为了更好的发挥学生党员的模范带头作用,支部积极开展学生党建课题研究工作,在今年学校的立德树人研究课题当中,《学生公寓党建工作创新研究》项目申请获批,支部也将以此项目的研究为基础开拓学院学生党建新模式,充分调动学生党员参与大学生自我管理的积极性,充分发挥学生党小组、党支部的战斗堡垒作用和学生党员的先锋模范作用。

三、构建和谐团队,服务师生成长

习近平总书记曾多次提到:“凡益之道,与时偕行”。这句话也说明了在任何一个环境当中人们只有做到了与时俱进,和谐共生,才能够达到互助共赢。电子工程学院学生管理办公室党支部的党员们年龄最小的27岁,最大的38岁,不是新婚就是孩子幼小,家家都有一些现实的困难,而面对学生管理工作每天的奔波、经常的加班加点,节假日也总是不能和家人团聚,没有一个党员叫苦叫累,谁家有个急事难事,大家相互帮助,共同解决。在工作上,每个党员都有自己的特点和长处,相互学习,新老互帮,办公室里经常萦绕着大家商讨的欢声笑语。支部每一名党员都牢记自己教书育人的使命,树立服务学生成长成才的教育理念,将做一名合格的共产党员的要求落实在自己的岗位职责上,思想上积极上进,行动上吃苦耐劳,精神上敢打硬仗,以扎实的工作作风,积极的工作态度,清正廉洁的纪律要求,积极投身到我院学生教育管理的各项工作,使自己的青春在“学”“做”践行中升华生辉。

5月23日电子工程学院党章学习交流会

6月29日学习教育党课