研究生教育
硕士学位授权点 当前位置: 学院首页 >> 研究生教育 >> 硕士学位授权点

电子工程学院的前身是“石油仪器仪表及自动化系”,是学校恢复建校后招生最早的单位,2003年由仪器系与自动化系合并为电子工程学院。

学院现有仪器科学与技术、控制科学与工程、电气工程3个一级学科硕士授权点,电子信息、能源动力、交通运输和资源与环境4个类别中的7个领域专业硕士授权点。其中仪器科学与技术是陕西省优势学科。

学院现有专任教师106人,其中博士导师3人;二、三级教授4人,四级教授18人,副教授和高工37人,博士学位教师65人,占比60.7%。俄罗斯自然科学院外籍院士谷客座教授1人,享受国务院政府特殊津贴专家1人,国家和省级特殊人才3人,陕西省“青年科技新星”1人。

学院在科研基地建设和科学研究等方面取得较大发展,目前拥有“油气钻井国家工程重点实验室井下测控研究室”、“光电油气测井与检测教育部重点实验室”、“陕西省油气井测控技术重点实验室”、“陕西省中国石油集团测井有限公司-西安石油大学研究生联合培养工作站”、与中海油田服务股份有限公司的“定向钻井联合实验室”。近5年来,共承担国家重大科技专项、国家自然科学基金、陕西省自然科学基金和中石油创新基金等省部级科研项目80余项,横向课题200余项,取得国家专利100余项。编写特色专著、教材30余部,在国内外学术刊物上发表论文300余篇,其中80余篇被SCI、EI收录,获得国家和省部级科学技奖励13项。在井下智能测控技术与工具、油气储层探测与生产参数监测、阵列感应测井技术、井下可视化测井技术、过套管电阻率测井技术与装备、油气田动液面检测技术长输管线无损检测技术等领域形成了明显的行业特色和稳定的研究方向。